Координационный центр местных сообществ при поддержке Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам (ФЭС) и Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) в рамках Лаборатории развития сельских территорий 20 февраля 2020 года с 10 до 13 часов по мск. времени провёл вебинар по теме: «Как на муниципальной территории выстроить эффективное местное самоуправление через местные сообщества и территориальные общественные самоуправления (ТОС)».





Вебинар был посвящен актуальным вопросам деятельности местных сообществ и территориального общественного самоуправления (ТОС) как основы устойчивого развития местного самоуправления. В рамках вебинара будут рассмотрены как концептуальные основы функционирования рассматриваемых институтов, их роль и значение в развитии муниципальных территорий, так и юридическая база, и практические вопросы организации и деятельности ТОС в муниципальных образованиях. Особое внимание было уделено механизму эффективного взаимодействия и сотрудничества местных сообществ, включая ТОС, с органами местного самоуправления и органами государственной власти для содействия в реализации последними функций по жизнеобеспечению населения на территориях его проживания.


В программе вебинара были освещены следующие вопросы:

Понятие и виды местных сообществ. Роль местных сообществ в развитии территории. Проблемы и перспективы юридической формализации местных сообществ. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) в системе институтов гражданского общества. Роль ТОС в создании локальных общественных благ. Правовое регулирование ТОС в России. Положения ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Устав муниципального образования. Иные нормативные акты, регулирующие деятельность ТОС. Этапы организации ТОС. Определение территории и границ ТОС. Органы управления ТОС и механизм его функционирования. Эффективное взаимодействие ТОС с органами местного самоуправления и органами государственной власти. Вопросы финансирования деятельности ТОС. Деятельность Общенациональной ассоциации ТОС. Лучшие практики деятельности ТОС.


Вебинар проводил:

Ларичев Александр Алексеевич- профессор кафедры конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), доктор юридических наук, доцент, член Ассоциации юристов России, сопредседатель комиссии по организации местных сообществ и «открытому муниципалитету» Федерального экспертного совета местных сообществ (ФЭС);


#ФЭС #Координационныйцентрместныхсообществ #вебинар #самоуправление #ТОС #АлександрЛаричев

Просмотров: 15
761_edited.png

Федеральный Экспертный Совет (ФЭС)

по местному и общественному самоуправлению

и местным сообществам

при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
444_edited_edited_edited.png

Координационный центр местных сообществ

Адрес: 125310, г. Москва, 
Пятницкое шоссе, д. 38, оф. 208

+7-977-458-82-27