Россия и Белоруссия выстроят единую государственную политику в отношении событий Второй мировой войны.








Участники VII Форума регионов Беларуси и России договорились отстаивать историческую правду и совершенствовать законодательство, направленное против героизации нацизма. Форум прошёл в дистанционном формате 28 и 29 сентября, в нём приняли участие Владимир Путин и Александр Лукашенко, а итогом встречи стали многомиллионные контракты между предпринимателями и решения о сближении экономической, промышленной и гуманитарной политики двух государств.


Гуманитарные проекты


В этом году форум посвящён историческому наследию Победы в Великой Отечественной войне как основе развития социально-экономических и духовных связей народов двух стран. Помимо экономических  возможностей диалог представителей регионов России и Белоруссии, ценен культурным, гуманитарным и политическим эффектом, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании форума 29 сентября.


По её словам, Россия и Белоруссия находятся на одной волне в противостоянии попыткам исказить историю. Важной задачей при этом является оцифровка информации о местах боёв и сражений в ходе Великой отечественной войны с загрузкой данных в электронные приложения, карты и путеводители. Примером может служить российско-белорусский картографический атлас «Дорогами воинской славы 1941-1945 гг.». Кроме того, Молодёжная палата при Парламентском собрании Союза России и Белоруссии  реализует проект «Цифровая звезда» о памятниках войны.  


Очень своевременным Валентина Матвиенко считает предложения участников форума рассмотреть на семинаре при Парламентском Собрании Союзного государства вопрос об изучении детьми и молодёжью истории Второй мировой войны. В итоговом документе форума рекомендовали включить в образовательные программы материалы Нюрнбергского процесса.


Также в резолюции отмечена необходимость объединения усилий России и Белоруссии в отстаивании исторической правды, а парламентариям рекомендовали уделять приоритетное внимание формированию единого культурного пространства и совершенствовать законодательство, направленное против героизации нацизма. Эти вопросы могут найти отражение в Концепции историко-культурного стандарта Союзного государства, идею о разработке которой выдвинули на форуме.


Товарооборот составил 35,5 млрд долларов










Руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей между нашими странами, отметил Владимир Путин в видеообращении к участникам форума. «Сейчас, с учётом непростой ситуации, в которой оказалась республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы ещё раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, и имеют под собой прочный фундамент», — сказал Путин.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своём выступлении на пленарном заседании подчеркнул, что форум уже доказал свою эффективность: за годы его проведения подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму 2 млрд долларов.


Приоритетными областями сотрудничества российских и белорусских регионов являются торговля и инвестиции. В прошлом году взаимный товарооборот составил 35,5 млрд долларов. В Белоруссии около 2,5 тысяч компаний с российским участием, а на долю России приходится почти половина всех прямых иностранных капиталовложений в экономику Белоруссии, сообщил секретарь Союзного государства Григорий Рапота.  Самый крупный совместный проект — строительство Белорусской АЭС, запуск первого энергоблока которой намечен на конец 2020 года. Также планируется развивать сотрудничество в сфере машиностроения. В России будут производить знаменитые на весь мир самосвалы БЕЛАЗ — в Минпромторге уже поддержали это предложение.


Экономическое взаимодействие обсудили на заседании двух секций форума 28 сентября. Как отметил глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, запрос на совместные проекты вырос у инвесторов обеих стран. Планируется объединить усилия и продвигать промышленные продукты в целях завоевания новых рынков. По словам главы постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и госстроительству Сергея Сивца, этому будет способствовать единая согласованная промышленная и экономическая политика, и унификация национальных законодательств. Уже запланированы совместные проекты в области химической промышленности, микроэлектроники, фармакологии, биотехнологий, военно-промышленного комплекса, беспилотного транспорта.


Почему форум прошёл дистанционно?


В этом году форум прошёл в режиме видеоконференции между Москвой и Минском. Как отметила для журналистов Валентина Матвиенко, это решение связано исключительно с пандемией коронавируса, и в нём нет никакой политической подоплёки. Она сообщила, что у ряда организаторов форума тесты на COVID-19 оказались положительными, и в связи с этим его решили проводить дистанционно.

Но это не сузило формат мероприятия, не сократило его программу и не повлияло на его итоги. «В течение двух дней, 28 и 29 сентября, руководители регионов России и Белоруссии, муниципальных образований, сенаторы, члены Совета республики Беларусь, представители бизнес-сообщества вели очень активный диалог по всему комплексу российско-белорусских отношений», — сказала Матвиенко.


Основной источник

Просмотров: 1
761_edited.png

Федеральный Экспертный Совет (ФЭС)

по местному и общественному самоуправлению

и местным сообществам

при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

Координационный центр местных сообществ

Адрес: 125310, г. Москва, 
Пятницкое шоссе, д. 38, оф. 208

+7-977-458-82-27

КАРТА КЛИЕНТА
0

Адрес

Контактная информация

  • Перейти

Наши соцсети

  • Facebook

Номер телефона:+7 977 458-82-27

Почта: center@fes.com.ru

Продолжая пользование данным сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.