Уважаемые коллеги! С 23 по 24 мая проходила Международная научно-практическая конференция: «Космическая философия-Космическое право-Космическая деятельность: триединство космического прорыва человечества».


Целью конференции ставилось: показать неразрывную связь трёх категорий - космической философии, космического права и космической деятельности. Заложить основания под выработку единой логики и развития данного триединства.

Если же вникнуть ещё больше в суть вопроса-цели прошедшей конференции, то можно понять, что знания о космосе накапливаются медленно. С одной стороны, эти знания поступают из религии и философии, из древних мифов и сказаний, факты из которых удивительным образом подтверждаются, и с другой стороны — духовной практикой и практическим исследованием космоса. В течение всей своей жизни человек познаёт законы космической природы, будучи космическим жителем рождённым планетой Земля. Человеку суждено стать жителем бескрайнего космоса. Освоение космоса идёт двумя путями – духовным и материальным.

Духовный и материальный пути освоения космоса постепенно раскрывают перед человечеством тайны бытия и его предназначения во Вселенной. На пути к дальнейшему освоению космического пространства человечеству предстоит выработать систему правовых оснований своей космической истории.

Предыстория космической эры, которая допускала космическую деятельность без единой для человечества правовой основы закончилась. Без осознания того факта, что философия, право и предметная космическая деятельность неразрывно связаны между собой, дальнейшее освоение космоса теряет законные основания.

Прямое участие в конференции и изучению данных вопросов приняли такие организации как:


Российская Академия Естественных наук


НТЦ «ОХРАНА» ГК Роскосмос;

АО «ОКБ «Факел»

Донецкий национальный технический университет

Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 г. Москвы

Ноосферная духовно-экологическая Ассамблея мира

Федеральный народный совет

Одним из главных анонсов на конференции было то, что Русское Космическое Общество приступило к бета-тестированию своей собственной цифровой платформы rko.nbics.net, которую оно разрабатывает и внедряет совместно с ассоциацией инновационных предприятий NBICS. Платформа состоит из трёх ключевых подсистем: ситуационного центра, коммуникационной среды и образовательной платформы. Все решения разработаны отечественными учёными, инженерами и программистами. В каждой из подсистем есть прорывные решения, которые после обкатки найдут своих сторонников не только в России, но и за рубежом.



На конференции также от лица Федерального Народного Совета выступил Бабичев Игорь Викторович:


Доброе утро, дорогие коллеги и друзья,
Дамы и господа, товарищи,
Соотечественники и соотечественницы!
Разрешите сегодня поприветствовать вас, поприветствовать Русское Космическое Общество от имени организационного комитета Федерального Народного Совета, от имени Федерального экспертного совета местного и общественного самоуправления и местных сообществ 
и пожелать успеха сегодняшней конференции!
Сегодня здесь вместе с нами Александр Анатольевич Айгистов, еще один сопредседатель Федерального Народного Совета, президент Общенационального союза НКО, и я думаю он присоединится к этим приветствиям. 
К приветствиям присоединяется и третий наш сопредседатель, первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Васильевич Розанов.
 
Кризис общественного самосознания, неопределенность 
смыслов, ценностей и целей цивилизационного развития страны стали сегодня значимыми, быть может, даже определяющими факторами, сдерживающими это развитие. Такая неопределенность усиливается в кризисное время и может стать дополнительным и существенным фактором нестабильности. 
Поэтому обретение нашим обществом и страной системы 
смыслов, ценностей и целей социального движения становится буквально жизненно важной и судьбоносной задачей.
 
Наука знает два - только два – основных 
методологических подходов к анализу крупных социальных систем. 
Это формационный политэкономический анализ, 
разработанный Марксом в середине XIX века, и цивилизационный анализ, начало которому положили труды нашего выдающегося соотечественника Н.Я Данилевского и который достиг своей вершины в трудах Арнольда Тойнби, наших евразийцев и Л.Н. Гумилева, который поистине сделал из истории настоящую экспериментальную науку. Поскольку эти две научно-методические системы независимо описывают социальную материю, пересечение их существенных содержательных оппозиций «капитал – труд» и «локальное – глобальное» дают четыре ценностно-смысловых системы, необходимо и достаточно описывающих социальный мир. Их можно назвать идеологиями. 
И они все известны: локальный национальный 
капитализм, присущий раннекапиталистическим формациям; локальный национальный коммунизм-социализм (характерный в свое время для Китая и, например, для «еврокоммунизма»), глобальный коммунизм эпохи двух сверхдержав; и победивший ныне глобальный капитализм, он же неолиберализм.
 
Поскольку духовный фактор присутствует в этом 
дольнем мире как актор, и мы в этом убеждены, а потому его нельзя игнорировать – что всегда увы делалось – в идеологическом классифицировании. Введем третью дихотомия «Добро – Зло». 
Добро и Зло проходит, что называется, и через душу 
человека и через «душу» образованных им социальных систем. Проходит через ядро цивилизационной традиции. Добро составляет суть социальной гармонии, определяет ее рамки. Все, что за рамками социальной гармонии – Зло. Так в нашей классификации идеологий появляется фашизм – идеология национальной дисгармонии. Любой глобализм – капиталистический, коммунистический или разновидности фашистского – Зло.   
 
Планетарный мир может двигаться в русле устойчивого 
развития исключительно как гармоничное целое локальных цивилизаций, выстроенное через их диалог и партнерство. Мировая цивилизация, которую можно назвать ноосферой – есть всеединство локальных цивилизаций.
 
Из проведенной систематизации идеологий получается, 
что единственная идеология, ведущая каждое государство-цивилизацию по пути гармоничного устойчивого развития – идеология интегрального строя народной солидарности, в котором традиция, культура и технологии обретают как раз свою целостную гармонию. В котором понятие справедливости, солидарности, свободы, самоуправления и созидания наполняются новой смысловой полнотой, рыночная инициатива сочетается с государственным планированием, а равнодействующая экономических сил направлена в сторону общего интереса, Общего дела всего народа, соединенного в соборное общество. 
 
В центре интегративного строя – личность, обретающая 
человеческую полноту на пути движения к Добру в контексте своей традиции. Интегративный строй как социальное будущее человечества впервые доказательно описал в своих работах наш выдающийся соотечественник Питирим Александрович Сорокин. 
 
 
Русская философская и научная социальная мысль, 
помимо цивилизационной теории и ленинского осмысления марксизма, подарила миру и русский космизм. Начатый трудами Федорова, Вернадского и Циолковского, других выдающихся исследователей и продолженный работами Побиска Георгиевича Кузнецова, Бориса Евгеньевича Большакова, Олега Леонидовича Кузнецова, создавших отечественную школу устойчивого развития систем, в том числе социальных систем. Сегодня эти труды продолжает Русское Космическое Общество во главе с Алексеем Алексеевичем Гапоновым. Которое возвращает в общественное сознание и общественную практику недооцененные и все еще мало востребованные работы выдающейся советской управленческой школы. Творчески их развивая. 
 
Русский космизм задал космоцентический вектор 
русскому созиданию. Взгляд русского человека устремился в Небо – в то Небо которое над нами, и которое в нас, и которое вокруг нас. Но космоцентризм созидания невозможен без экономики Общего дела. Он невозможен без интегративного социально-экономического строя народной солидарности, без солидарного соборного общества.
 
Пришло время собирать камни. Поэтому при активном 
участии Русского Космического Общества был создан организационный комитет Федерального Народного Совета. Задача ФНС – объединить здоровые, творческие и добрые силы нашего народа, нашей русской, российской цивилизации вокруг идеологии интегративного строя, неотъемлемой частью которой является идеология и философия русского космизма. И объединиться как раз для созидания интегративного строя, для созидания русской традиции, для созидания соборного общества, которое есть семья семей.
 
Одной из социальных практик, направленных на такое 
созидание, мы видим формирование и реализацию нескольких общенародных проектов. Такие проекты должны быть масштабными, связаны с государственными проектированием, но при этом иметь собственную значимость, соответствовать народному интересу, вдохновлять и вдохновляться народным энтузиазмом. Соработничать в этом с государством, но и подталкивать государство в эту проектную сторону. 
 
Мне представляется, что освоение космоса, жизненный 
космизм вполне может быть таким общенародным проектом. Еще один общенародный проект, неотъемлемо связанный с первым, который, мне думается, тоже может взять к своему исполнению Русское Космическое Общество, - проект гармонии человека – природы и общества, экология человека и его сообществ в широком смысле, экологии Добра как формулы Жизни.  
Я хочу завершить словами Льва Толстого из великого 
романа «Война и мир», словами, которыми завершается Декларация Федерального Народного Совета: 
«Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Самая мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь как просто.»
Еще раз пожелаю успехов, творческих прорывов и свершений Русскому Космическому Обществу.
Успехов и удачи всем нам!



Просмотров: 0
761_edited.png

Федеральный Экспертный Совет (ФЭС)

по местному и общественному самоуправлению

и местным сообществам

при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

Координационный центр местных сообществ

Адрес: 125310, г. Москва, 
Пятницкое шоссе, д. 38, оф. 208

+7 977 458-82-27

КАРТА КЛИЕНТА
0

Ваши заказы

Адрес

Контактная информация

  • Перейти

Наши соцсети

  • Facebook

Номер телефона:+7 977 458-82-27

Почта: kc_ms@mail.ru

Продолжая пользование данным сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.